Dopo aver sperimentato con successo la torta all'acqua di Katia, ho fatto il bis, apportando però qualche piccola modifica.
Innanzi tutto ho utilizzato solo due uova, perché non ne avevo tre in casa.
Ho sostituito l'uovo mancante con la stessa quantità di succo di mela (l'ho misurato versandone due mezzi gusci).
Poi, ho usato farina integrale al posto della 00.
Infine, invece della bustina di lievito, ho aggiunto mezzo cucchiaino di cremor tartato (che si acquista in farmacia) e mezzo cucchiaino di bicarbonato (ho fatto lo stesso anche la volta precedente, con la ricetta originale).
Rispetto alla volta scorsa, però, la torta è risultata un po' meno gonfia (anche se perfettamente lievitata), ma meno asciutta, e credo che entrambe le cose siano dovute alla sostituzione di un uovo col succo di mela.
Rispetto alla volta scorsa, però, la torta è risultata un po' meno gonfia (anche se perfettamente lievitata), ma meno asciutta, e credo che entrambe le cose siano dovute alla sostituzione di un uovo col succo di mela.
Ormai questa ricetta è finita nel mio libretto delle ricette collaudate, e mi ci sto affezionando, perché era da tempo che cercavo una ricetta buona con olio extra vergine di oliva.
E per fortuna l'aroma dell'olio non prevale, almeno secondo il nostro palato.
Io ho intenzione di continuare con le variazioni sul tema...e se i risultati saranno buoni, condividerò con piacere le ricette! :)
Buona settimana
Chiara
Da provare :)
RispondiEliminaps. direi che la prova foto l'hai superata!
:) Grazieeee!!!
EliminaSi, decisamente da provare, e io, ora che l'ho trovata, questa ricetta non la mollo più!!! ;)
ciao ciao
Chiara
ciao chiara..la ricetta la appunto anche io:) grazie di averla sperimentata e condivisa con noi:)))
RispondiEliminaCiao Katia :)
Eliminagrazie a te, che mi hai fatto scoprire una ricetta così semplice ma buona e sana allo stesso tempo...
A presto
Chiara
Io uso come ricetta base quella della torta allo yogurt. Senza burro solo olio. Anch'io ho sostituito un uovo con uno yogurt in più, il risultato è favoloso. Poi ogni volta puoi aggiungere l'ingrediente diverso: mele, frutta mista, uvette, cocco, cioccolato, amaretti, mandorle, noci ecc....sempre diversa ma sempre fantastica!!!
RispondiEliminaciao Grazia
Ciao Grazia :)
Eliminaproverò anche io la torta allo yogurt con la variante che mi suggerisci... sono curiosissima!!!
Slurp!!! Ho già l'acquolina in bocca... :)
grazie 1000!!!
Ciao Chiara, è molto interessante l'utilizzo della farina integrale, il cremor tartaro lo uso anche io da un po' al posto del lievito chimico, funziona benissimo! Ero un po' scettica all'inizio ma mi sono ricreduta. Chiara, mi hai fatto venire voglia di torta!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :)
Mariangela
Ciao Mariangela :)
EliminaIo ho provato con l'integrale perchè l'avevo lì da usare... :) anche se il top sarebbe usarla per preparazioni con la pasta madre, ma per ora va così... :)
Io ho notato che il cremor tartaro non lascia quel sapore "che lega", come invece succede con il lievito chimico. E quindi, ben venga... :)
A presto
Chiara